Отдых без границ

Обзоры новостей

Отдых без границ Для привлечения иностранцев в Россию необходимо расширять маршруты Ассоциация туроператоров России (АТОР) выступила с инициативой бесплатно выдавать повторные визы российским туристам, чей отдых за границей омрачило извержение ирландского вулкана Эйяфьятлайокудль. О том, какие страны откликнулись на неё, а также о перспективах развития железнодорожного туризма рассказывает первый вице-президент АТОР Владимир Канторович. – Владимир Даниилович, извержение вулкана в Исландии заставило тысячи наших туристов задержаться в Европе.

Удалось ли обеспечить им относительно комфортное ожидание вылета? – Были приняты все меры, чтобы помочь туристам с наименьшими потерями пережить эти неприятности. Однако проблемы возникли с европейскими отелями – многие из них воспользовались сложившейся ситуацией и завышали цены для россиян, а нашим туроператорам выставляли штрафы за каждый лишний день проживания. Мы считаем, что подобное поведение недопустимо, оно противоречит этике бизнеса.

Поэтому ассоциация обратилась ко всем российским операторам с просьбой сообщать о таких отелях. На своём сайте мы опубликовали список гостиниц, которые наживаются на туристах. Они будут объявлены нежелательными для посещения россиянами. – Что будет с туристами, которые не смогли поехать в Европу из-за транспортного коллапса?

Смогут ли они всё-таки попасть на отдых? – Мы предложили европейским странам бесплатно выдавать повторные визы туристам, которые не смогли поехать в путешествие из-за того, что небо Европы было закрыто.

На инициативу АТОР пока откликнулись девять стран – Австрия, Бельгия, Венгрия, Польша, Словакия, Чехия, Швейцария, Швеция и Франция. Ещё несколько стран рассматривают это предложение. Кроме того, мы обратились к Всероссийскому союзу страховщиков с просьбой заменить полисы по медицинскому страхованию тем туристам, которые не смогли воспользоваться поездкой из-за извержения вулкана.

Имеется в виду выписка полисов без взимания повторных страховых премий. – Близится начало нового туристического сезона. Будет ли он успешнее предыдущего?

– В 2009 году рынок выездного туризма упал на 15,5%, но в этом году мы надеемся, что он несколько оживится. Этому должно способствовать в первую очередь повышение курса рубля по отношению к доллару и евро, благодаря чему зарубежный отдых для россиян станет дешевле. А вот ожидать большого количества иностранцев, желающих посмотреть красоты России, не приходится.

Падение этого рынка будет продолжаться. – Есть ли способы привлечь в Россию иностранных туристов? – Для того чтобы какое-либо направление стало массовым, оно должно быть дешёвым.

Прежде всего необходимо снижать цены на авиаперевозки. В мировой практике успешно действует метод господдержки въездного туризма. Например, министерство туризма Израиля заключает договоры с иностранными туроператорами, организующими чартерные рейсы в страну, и компенсирует 30% убытков, если самолёт заполнить не удалось.

Это серьёзно снижает риски туроператоров и повышает их мотивацию работать с данным направлением. В нашей стране ещё с советских времён туристы ездят по одним и тем же маршрутам – Москва, Петербург, Золотое кольцо. Между тем существует масса других направлений. – Каковы перспективы у железнодорожного туризма в России?

– Мы видим положительную тенденцию в появлении в нашей стране новых скоростных поездов. Запуск «Сапсана» вслед за «Невским экспрессом» на основном туристическом маршруте Москва – Петербург – правильное решение.

Предполагается, что скоростные поезда в ближайшее время начнут ходить в Санкт-Петербург из Хельсинки, а также из Москвы в Тверь. Если время в пути будет сокращаться по всем направлениям, это привлечёт туристов к путешествиям по железной дороге. Отечественные поезда не менее, а иногда и более комфортны, чем европейские.

Во Франции, например, стандартное купе рассчитано на шесть человек, а не на четыре, как у нас. Однако неудобство вызывает норма, обязывающая туристические компании при бронировании вагонов или блоков мест предоставлять списки пассажиров за 45 дней, что абсолютно невозможно. Недавно было принято правительственное постановление, в соответствии с которым граждане, прибывшие в нашу страну на 72 часа и менее на круизных судах и паромах, освобождаются от необходимости получать визу.

Чем они отличаются от тех, кто на трое суток приезжает в Россию в туристических поездах или вагонах? – В апреле в силу вступил новый Визовый кодекс Евросоюза. Что он изменит для российских туристов?

– Ключевой момент нового Визового кодекса вступит в силу в апреле 2011 года. Страны Шенгенской группы должны будут объяснять, по какой причине они отказывают в выдаче визы.

До сих пор такой обязанности у них не было. Нередко россиянам отказывают в визах из-за нерасторопности турфирм, которые предоставили в посольство неполный или неправильно оформленный пакет документов. Но они, конечно, никогда не признавали своей вины.

Если эта информация станет открытой, граждане смогут получить компенсацию от туроператора, сорвавшего их отпуск. – Долгое время у туристов были проблемы с выездом из страны из-за проверок Роспотребнадзора, который опасался проникновения в нашу страну так называемого свиного гриппа. Сохраняются ли сложности до сих пор? – Сейчас никакой паники нет, запреты на поездки за рубеж организованных детских групп сняты. Однако это ещё не значит, что проблема безопасности российских детей за границей решена.

Сегодня для того, чтобы создать лагерь отдыха на территории России, нужно собрать огромное количество документов, обеспечить медицинское обслуживание, охрану. А за рубеж детей нередко везут просто школьные учителя, которые ни за что не отвечают. Совместно с Роспотребнадзором мы разработали «Стандарты детского отдыха», позволяющие вывозить группы детей за границу только тем, у кого есть финансовые гарантии на 30 млн руб. Сейчас документ проходит согласование в ведомствах.

Как только он будет принят, школам придётся либо самим получать страховые или банковские гарантии, либо организовывать поездки через турфирмы.

 


Смотрите так же:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Копирование материалов разрешено только с установкой активной ссылки на verne.ru