Открытое в Ашхабаде колесо обозрения попало в книгу рекордов Гиннесса

Обзоры новостей

Открытое в Ашхабаде колесо обозрения попало в книгу рекордов Гиннесса Колесо обозрения, сразу занесенное в книгу рекордов Гиннесса, открылось в Ашхабаде во время празднования Дня конституции. Представитель книги рекордов Гиннесса Аманда Мокхан вручила специальное свидетельство президенту Гурбангулы Бердымухамедову, принявшему участие в церемонии открытия колеса обозрения, которое установлено в центре культуры и отдыха "Алем" ("Вселенная"). Согласно этому документу аттракцион является самым большим в мире колесом обозрения в закрытом сооружении - его высота составляет 47,6 метра. В центре отдыха "Алем", который открылся также в пятницу, установлено множество игровых автоматов и аттракционов, есть ресторан и кафе. Ашхабадское колесо обозрения наверняка поставило и еще один рекорд - финансовый.

По неофициальным данным, его стоимость составила около 90 миллионов долларов. Построила его турецкая компания "Полимекс", которая в свое время возвела в Ашхабаде Арку нейтралитета - золотой вращающийся памятник первому президенту страны Сапармурату Ниязову. Это уже четвертая туркменская достопримечательность, которая занесена в книгу рекордов Гиннесса.

Первым в 2008 году в нее попал самый высокий в мире флагшток - 133 метра. В 2010 году отличился фонтанный комплекс в Ашхабаде как "объединяющий самое большое количество фонтанов в общественном месте".

А в минувшем году в книгу рекордов Гиннесса была занесена восьмиконечная звезда Огузхана (легендарный прародитель тюркских народов), которая украшает новую Ашхабадскую телебашню - как "самое большое в мире архитектурное изображение звезды". Источник: Travel. ria. ru

 


Смотрите так же:


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить



Копирование материалов разрешено только с установкой активной ссылки на verne.ru