Функция денег как меры стоимости class="post-template-default single single-post postid-314 single-format-standard single-author">

Функция денег как меры стоимости

Функция денег как меры стоимости

Эта функция предполагает приравнивание товара к определенной сумме денег, что дает количественное  измерение величины стоимости (ценности) товара. Деньги становятся универсальным измерителем всех экономических явлений: товаров, услуг, капитала, долгов, природных ресурсов и т.д. Являясь универсальным измерителем, деньги обеспечивают непрерывность производства и потребления, их развития.

Для измерения стоимости товара достаточно мысленно приравнять товар к деньгам, т.е. решить, сколько он может стоить. Следовательно, эту функцию выполняют идеальные деньги. У товаропроизводителя не обязательно должны быть наличные деньги, чтобы измерить стоимость своих товаров.

Количественная оценка товара в деньгах называется ценой.

Классическая экономическая теория считает, что в основе цены, которая устанавливается в ходе обмена товара на другие ценности, лежат затраты на производство этого товара. Цена товара формируется на рынке и при равенстве спроса и предложения на товар и зависит от ценности товара и стоимости денег (при металлических деньгах).

Если между спросом и предложением нет соответствия на рынке, то цена неизбежно отклоняется от его стоимости (вверх и вниз), что служит сигналом товаропроизводителям, каких товаров произведено недостаточно, а каких в избытке.

При одинаковых ценах на отдельные виды товаров производители с более низкими затратами на изготовление продукции имеют на рынке определенные преимущества в конкурентной борьбе.

И наоборот, при расходах на производство, превышающих допустимые, возникают убытки, которые могут привести даже к прекращению производства таких товаров. Следовательно, проявляется активное воздействие денег на процесс производства.
При золотом обращении цены определялись стоимостью товара, так как стоимость товара-денег была относительно постоянна. При бумажно-денежной и банкнотной системах цены выражаются в денежных знаках, не обладающих стоимостью. Поэтому они не отражают точно ценности товара и создают различия в ценах одного и того же товара, что затрудняет принятие товаропроизводителем правильных рациональных решений.
Функция денег — мера стоимости — реализуется на основе масштаба цен. Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество металла, принятое в данной стране за единицу и служащее для измерения цен всех других товаров.
Деньги как масштаб цен устанавливаются государством и выступают как фиксированное весовое количество металла, изменяющееся со стоимостью этого металла. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпадало с масштабом цен, что нашло отражение в названиях некоторых денежных единиц. Так, английский фунт стерлингов в прошлом действительно весил фунт серебра. В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания.
При золотом обращении масштаб цен предполагал установление
денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота.
В 1900 г. доллар США приравнивался к 1,50463 г золота, в 1934 г. — к 0,888671 г, в 1973 г. (февраль) — к 0,736 г.
В России золотое содержание рубля было установлено в конце XIX в. Оно равнялось 0,774234 г, в 1950 г. (март) — 0,222169 г, а в 1961 г. (с изменением масштаба цен) — 0,98741 r.Страны участницы Международного валютного фонда в 1980-х годах отменили официальную цену золота и золотое содержание денежных единиц. Теперь официальный масштаб цен складывается стихийно на мировом рынке путем сопоставления стоимости товаров посредством цены.

Стоит знать  Функция денег как средства обращения
В современных условиях произошел процесс демонетизации золота т.е. утрата им функции денег, в том числе и функции меры стоимости. Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными знаками стоимости — кредитными деньгами.
С господства неразменных кредитных денег масштаб цен претерпел существенные изменения. Государство устанавливает:
1) название денежной единицы, порядок ее выпуска и изъятия, а также ее купюрность;
2) порядок выпуска более мелкой денежной единицы, изготавливаемой, как правило, из дешевых металлов, определяя ее соотношение к основной денежной единице;
3) правило обращения наличных и безналичных денег;
4) валютный курс национальной денежной единицы к иностранным исходя из спроса своей валюты и публикует его в официальной печати.
Господство кредитных денег модифицирует функцию денег как меры стоимости. В условиях развития рыночных отношений деньги обслуживают не просто обмен товаров, а обмен производительного, товарного и финансового капитала, выступая как денежный капитал. Современные деньги становятся денежным капиталом в результате их участия в кругообороте промышленного капитала, в процес-
се функционирования которого создается добавочная стоимость (прирост капитала).
Денежный капитал, с одной стороны, обеспечивает производство товаров, а с другой создает условия для реализации товарного капитала, включающего прирост. Товарный капитал, созданный на предприятии, получает общественное призвание не в сфере обмена на рынке путем приравнения товара к деньгам, а непосредственно в самом производстве. Отсюда следует, что функция меры стоимости кредитных денег находит выражение прежде всего непосредственно в производстве до рынка. Цена товара формируется в процессе производства (а не на рынке) с помощью приравнивания товаров. На рынке цена товаров подвергается некоторой модификации.
Таким образом, при современных кредитных деньгах, не разменных на золото, цена товара находит свое выражение не в одном специфическом денежном товаре, а во всех других товарах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Adblock
detector